涪陵站防疫“后勤兵”钟一生:疫情防控关键期,我是老党员,就该冲在最前面

2月1日,钟一生对车站人员集中、常来常往的地点进行消毒。

2月1日,钟一生为就餐职工、炊事员测量体温。

中国网2月7日讯(记者 彭瑶 通讯员 通讯员 李秋璇)41岁的钟一生是成都局集团有限公司涪陵车务段涪陵站的事务员,负责车站后勤工作,同事都亲切地叫他“钟哥”。除夕当天,正在家里休假的钟一生听闻车站售票员王奕文发烧的消息,立刻赶到车站开车将其送往医院,经检查确认只是普通感冒后,他才安心回去。新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,本来岗位靠后相对安全的钟一生,放弃了春节休假,主动申请回到车站工作。

“现在是防控疫情的关键时期,我是老党员,就应该冲在最前面,做好表率。”针对初期车站防护用品紧缺的情况,钟一生与车站站长、书记一起奔前顾后,多方协调,为每位职工准备口罩、手套、酒精和消毒液,同时做好后勤服务。

每天,钟一生都要对地方政府、车务段支援的防疫物资进行清点核对、卸货搬运,分发至涪陵车间管辖的涪陵西、蔺市、白涛车站。“东西交给他,就等于进了保险箱。”这是涪陵车间党支部书记最常评价他的话。钟一生不断核对台帐,仔细清点,每个口罩、每双手套都不落下,看得比自家东西还要紧。“现在防疫物资是最珍贵的东西,来之不易,一定要保证发到每位职工的手上。”

车站食堂是疫情防控的重点,钟一生每天都要去往食堂6、7次,为炊事员及就餐职工测量体温,确认蔬菜是否新鲜、餐具是否消毒等,对备餐过程及菜品质量进行监督,确保食品的绝对安全。此外,钟一生还肩负着给机车乘务员送餐,在车站候车室、票厅、值班室、职工宿舍等场所消毒的工作。

“钟哥,寝室水管坏了,麻烦来修下。”“钟哥,线路跳闸了,请你帮我看看。”淋浴器坏了、空调不制热、打印机缺墨……在涪陵站,职工们遇到难题第一个找的人就是“钟哥”。“防疫时期一线职工很辛苦,他们的生活质量必须得到保证。我要当好这个‘后勤兵’,尽最大努力给他们提供安全舒适的工作、休息环境。”钟一生说,希望在大家的不懈努力下,截堵住病毒发散的途径,早日打赢这场防疫攻坚战。

面对逐渐严峻的疫情,像钟一生这样积极投身抗疫一线的铁路党员还有很多。疫情发生后,涪陵车务段在各车间党支部成立了“党员服务队”“党员突击队”和“党员示范队”。面对疫情风险,他们扎根车站,配合地方防控部门共同做好体温检测、防疫宣传等工作,开辟了防疫物资运送绿色通道,为旅客营造安全、卫生的旅程。