多措并举、快速落实!区医保局疫情防控工作又快又实!

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,区医保局严格落实区委、区政府和市局要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极响应,快速落实,切实做好疫情时期区医疗保障工作。

多措并举 切实做好疫情防控工作

窗口单位疫情防控工作方面,一是加强组织,党员干部主动承担节日期间值班,保障春节期间和延长假日期间经办服务不间断。节日期间,共为40多位在异地就医的患者提供了就医关系转移和咨询服务,特别是对于因疫情暂时不能回沪的本市参保人员给予最新的医保政策宣传和政策指导。二是加强宣传,引导办事群众通过“一网通办”平台在线办理业务,友情提示错峰办理窗口业务,减少人员跑动。三是加强防控意识,为窗口值班人员配备一次性口罩、手套以及消毒洗手液等防护措施,做好每日开窗通风和定时消毒等工作。对每一位来窗口办事人员第一时间测量体温,发现问题,及时报告。

医药机构疫情防控工作方面,一是做好医药机构的政策宣传,通过微信工作群推送各类有价值信息和工作要求,强化舆论引导,并号召全体工作人员细而又细地落实有关举措和防护措施。二是建立信息收集及上报制度,及时收集各医疗机构政策落实情况,及时收集患者结算人数、医疗费用等情况,按时报告市医保局。

长护险机构疫情防控工作方面,一是对区内长护险护理服务机构跨前一步采取严格防控措施,细化联防联控措施。二是根据疫情防控的需要,开展宣传和引导,指导护理服务人员正确的上门服务方法,切实保障长护险服务对象健康。三是强化跟踪,对所有离沪长护险服务人员的离返沪时间、目的地等详细信息进行了登记和跟踪,及时报告。

聚焦重点 加强对区内医院的服务

积极落实国家医保局和市医保局相关工作要求和会议精神,加强对我区五家发热门诊医院的指导和服务。一是制定应急工作预案,围绕防控工作要求,切实保障确诊或疑似患者医疗费用,切实保障确诊或疑似异地就医患者及时救治,切实保障救治经费,做好对区内五家发热门诊定点医院预付医保基金的拨付工作。二是协同做好疫情防控相关药品和耗材采购与价格监测监管工作。三是建立信息收集及上报制度,加强对定点收治医院的服务和指导,实时了解结算情况,按照规定实行一日一报。

来源 | 长宁医保

编辑 | 长宁区融媒体中心 李嵩楠